正確識別天然紅寶石與紅色寶石
发布时间:2018-12-22 02:20
      市面上比較常見的紅色寶石有紅色尖晶石、石榴石、碧璽等品種,外觀與天然紅寶石十分相似:
紅色尖晶石:尖晶石顏色壹般呈大紅或粉紅色,透明度較好,轉動尖晶石,從不同方向觀察並沒有顏色的深淺變化,且在熒光燈下不具發光性。
紅色石榴石:石榴石的顏色壹般為褐紅色,比較暗淡,光澤不強。在偏光鏡下無明暗變化,紫外熒光下紅寶石有紅色熒光,而石榴石呈惰性,石榴石的吸收光譜有別於紅寶石。
紅色碧璽:紅色碧璽也是與紅寶石相似的壹種寶石,其顏色中更顯出壹份濃重的褐色調,折射率不同是區分它們的壹種有效辦法。
13日檢測的送檢樣品還有:翡翠、琥珀、和田玉、托帕石、珍珠、瑪瑙、藍寶石、祖母綠、珊瑚、坦桑石、歐泊、玉髓、綠松石、玻璃、岫玉等。
   最後,IGTC專家提醒消費者,對於大多數普通的投資收藏者來說,若不具備有關的專業鑒別知識,很難辨別,所以在選購時須更加謹慎,在購買前先請專業質檢機構進行詳細鑒定並要求出具證書(如NGTC證書等),同時索要正規發票,以保障自身權益。